Sunke o deshoje.- Consiste en deshojar y
despuntar los tallos que están listos para cosechar. En esta labor se le va
indicando al cortador los tallos que han llegado al estado de corte.
Corte de Tallos.- Los tallos seleccionados se cortan
a 10 cm del suelo, con un corte en bisel (inclinado) y hacia fuera
con el propósito de evitar la pudrición y el ingreso de enfermedades por la
parte cortada del tallo que permanece en el suelo.
Tuxeado.- En el tallo cortado que se encuentra en el
suelo, se separan las vainas, que lo rodean y luego con un cuchillo,
se cortan en tiras o “tuxes” de 5-8 cm de ancho por 2-4
cm de espesor, y la longitud queda determinada por el tamaño del
tallo. Las vainas exteriores producen fibra de calidad inferior, de color
canela (Café) y las interiores son de mejor calidad por su color blanco.
Desfibrado.- El desfibrado deberá realizarse
antes de 8-12 horas a partir del corte del tallo. Lo contrario dará como
resultado una fibra descolorida y por siguiente de menor calidad.